劍拔弩張

早幾日台軍金江艦誤射飛彈不僅造成一死兩傷,更幾乎將兩岸推至戰爭邊緣,新聞報導除了提及雄風三型超音速反艦導彈外,連帶解放軍主力防空導彈S-300也登上了舞台。

DSCN4487.JPG筆者並非軍事迷,只能簡單地向各位介紹一下這套源自俄羅斯的防空系統,S-300(北約名字SA-10「轟鳴」)是前蘇聯第三代地對空飛彈系統,用來抵擋來襲的軍機及巡航導彈,系列至今服役接近40年。系統除了包括運載及擔當導彈發射台的8×8 5P85D運輸車外,於駕駛室後加入指揮艙的5P85S更兼具遙控功能,每台運輸車能夠發射4支S-300PS/S-300PM防空導彈,射程達90公里,系統還包括能夠引導12枚飛彈攻勢6個目標的30N6E2制導照射雷達車,索敵距離200公里,成為當代防空力量的主力,然而隨著S-400及紅旗10陸續服役,S-300的重要性大不如前,然而數量優勢仍成為反制台方的一大利器。

DSCN4477.JPG筆者既然唔係軍事迷,又點解要買軍車?仲要係飛彈發射車?只因有次在淘寶搵車時無意看到此車介紹,既係自行組裝又有橡膠輪圈,加上每部廿蚊有找,結果一口氣買晒四部車(兩部導彈、兩部雷達,陸軍海軍拉花各半),結果有驚喜,零件雖多但造工算不錯,至少無一件配件插唔入或唔啱位,導彈需要分開砌然後放入發射井之中,發射井又可選擇是否豎立,玩法都幾多。然而製成品本身幾大部,即使對住1:64的京商Humvee 都係份量十足,擺放都係一個問題。

無論係雄風三型還是S-300防空導彈,利器出銷均意味戰爭、人命傷亡,願今次金江艦的死者安息。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s